Дмитрий DarkByte Москин

Мой блог, да.
logo

Осеннее путешествие в Непал. Трек вокруг Аннапурны. Часть 5

Опубликовано 27.08.2016 автором Дмитрий Москин
Несмотря на то, что на улице было заметно холоднее, чем, когда мы ночевали в Братанге, наличие стёкол на окнах (пусть и одинарных), не давало температуре в комнате опуститься ниже комфортной, спалось хорошо. Базовый лагерь Торонг-Феди находится на высоте 4530 метров над уровнем моря, электричество получаю за счёт солнечных панелей и небольшой ГЭС, связь радиорелейная, либо спутниковая. Сотовая связь не ловит из-за того, что ближайшая вышка в Мананге закрыта горой. Сюда уже не ходит никакой транспорт, дойти и доставить грузы можно только пешком, при необходимости может прилететь вертолёт.



Из развлечений на сегодня у нас планировался только акклиматизационный выход до верхнего лагеря Торонг-Ла Пасс на высоту 4900 метров. Для упрощения перехода через перевал можно было там и заночевать, но мы решили лучше поспать пониже, но потом разом набрать тысячу метров, всё равно после перевала планируется резкий спуск. Туристы стараются выйти из Торонг Феди как можно раньше, чтобы успеть перейти перевал до обеда, так как после обеда погода резко портится, вплоть до того, что невозможно перейти перевал. Мы же никуда не торопились и к половине восьмого только пошли завтракать.

Бестрый переход: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6.



Сразу же после завтрака мы отправились наверх. Не смотря на то, что шли мы налегке, да и идти было не очень далеко, подъём был тяжёлым и занял много времени. Часам к 10 утра мы поднялись в Хай-Кэмп. А ведь это даже не половина пути до перевала, хотя и самый сложный участок из-за очень крутого уклона. Тех, кому тяжело подниматься на перевал в виду физической усталости, перевозят на лошадках. Дальше лагеря решили в сторону перевала не ходить, но увидев рядом небольшую горку, всё-таки взобрались на неё. С неё открылся обалденный вид на ближайшие вершины, сам Хай-Кэмп, а также вдали внизу виднелся махонький Торонг-Феди.



Выпив чаю в одном из гостевых домиков отправились вниз. Времени было ещё вагон, нужно было чем-то себя занять, решили спуститься вниз, к реке. Посмотрели поближе на ремонтируемую мини ГЭС, поднялись немного вверх по течению реки. Обратил внимание, что при спуске ниже места ночёвки голову начало сильнее давить, чем при подъёме наверх, причём подъём был значительно выше, чем спуск.







Остаток дня провели за игрой в настольные игры, найденные в столовой гостевого домика. В какой-то момент заметили в окно, что Лена бегает по крутому склону с фотоаппаратом за козлами, попереживали за неё. Узнали от управляющего, что завтрак можно заказать хоть на 3 утра, но настолько рано выходить мы не планировали. Легли спать пораньше, чтобы точно выспаться. Ближе к ночи снова пошёл снег.





Подъём был ранним для нас, но поздним для остальных туристов, когда мы только шли завтракать, многие уже начали восхождение к перевалу. Мы же начали подъём в 06:35. По пути пересеклись с козлами, и решили тоже за ними побегать. После вчерашнего подъёма в Хай-Кэмп, сегодня было идти значительно проще, даже не смотря на то, что добавились рюкзаки. К 07:10 мы уже миновали верхний лагерь, и почти без остановок продолжили движение к перевалу.



По пути снова встретили туриста, которого видели в самом начале трека. Он десять лет назад уже проходил этот трек, и вот сейчас поднимается снова на перевал, с почти полным своим рюкзаком (выложил верёвки, ледовое снаряжение и палатку), чтобы потом спуститься вниз и пойти на встречу друзьям, с которыми он планирует взойти на один из ближайших 7-тысячников.



Подъём на перевал был труден скорее психологически, чем физически. Плавным подъём, почти ровно вытоптанная дорога, не очень тяжёлый рюкзак, идти всего несколько километров. Но вот когда уже, казалось бы, видишь, что вон там в дали перевал, поднимаешься туда, и снова видишь точно такой же вид в дали. И так десятки раз. Попутно встречаются добрые местные жители с лошадками, которые уже доставили свои пассажиров наверх, и спрашивают, как здоровье, не нужна ли помощь за небольшую сумму денег.



Но состояние было нормальным, только всё сильнее давило голову, и ближе к перевалу начало покалывать конечности, сначала кисти, потом руки и ноги. Сначала думал, что рюкзак пережимает, но поднявшись на перевал и сняв рюкзак, понял, что скорее всего просто из-за нехватки кислорода. В районе 09:20 я уже был на перевале, установил камеру для съёмки timelapse и стал ждать друзей.



На перевале есть небольшой чайный домик с магазином. Ровно год назад он спас жизни людей, на которых обрушилась непогода (Циклон Худ-Худ, Трагедия на Торонг Ла Пасс, 2014). Те, кто остались пережидать в домике по большей части выжили, а кто решился спускаться вниз - почти все погибли. Но нужно отметить, что в тот день на перевал поднялось порядка 200 человек, а чайный домик, с виду не сказать, чтобы вмещает больше 20 человек. Но вообще этот маршрут считается довольно безопасным. Ну а мы, выпив чаю, да скушав перевальную шоколадку, примерно в 09:50 начали спуск с перевала.



По пути встретили носильщиков с огромным коробом. Полагаю, что они поднимали запасы продовольствия для чайного домика. Спускаться оказалось значительно сложнее, чем подниматься. Не смотря на то, что нам повезло, на спуске почти не было снега, и совсем не было льда, из-за крутого уклона вниз очень сильно нагружались колени. Хорошо, что у нас были треккинговые палки, которые здорово разгружали ноги.



И по расстоянию, и по высоте, нам предстояло пройти раза в два больше, чем на подъёме. Сразу же после спуска есть несколько кафе, туда гиды затащили всех своих туристов, и там у них был обед, но мы решили дойти сразу до населённого пункта, забронировать место в отделе, и там же пообедать. В 12:50 мы прибыли в Муктинактх, не стали далеко ходить, и почти в самом начале населённого пункта заселились в отель "The paths of dream". Женя и Света на спуске слегка отстали, поэтому я остался сидеть у входа в отель, дабы не пропустить их, хотя владелец отеля несколько раз предложил мне пойти заселяться, мол он сам их встретит.



Надо отметить, что по эту сторону перевала жизнь резко отличается от другой стороны. До сюда проложены хорошие автомобильные дороги и ходят чуть ли не рейсовые автобусы, потому тут почти везде можно встретить газовый душ, который по ту сторону перевала мы ни разу так и не увидели, везде были солнечные коллекторы. Тут есть стабильная сотовая связь и интернет, местами даже по оптике. Довольно разнообразный выбор еды. В общем почти цивилизация. Часам к 17 вечера все уже приняли душ, постирались, развешали сушиться вещи и решили пойти посмотреть город.



Конец пятой части. Часть шестая.

Остальные фото ВКонтакте: Непал - Вокруг Аннапурны.