Делаем планшет из 3G модема сменив IMEI

Дмитрий DarkByte Москин

Мой блог, да.
logo

Делаем планшет из 3G модема сменив IMEI

Опубликовано 22.06.2016 автором Дмитрий Москин
Бывают такие ситуации, когда требуется сделать так, чтобы сотовый оператор думал, что его SIM карта вставлена в устройство определённого типа. Например, оператор Yota выставляет различные ограничения по трафику и скорости в зависимости от того, в какое устройство была вставлена SIM карта - мобильник, планшет или 3G/4G USB модем. Не совсем понятно, чем они руководствуются сделав такое разграничение, но как по мне - это противоречит здравому смыслу. Главное одно - обычно тип устройства определяют по уникальному номеру радиомодема - IMEI.



Тема смены IMEI покрыта мраком по двум причинам:
1) Не на всех устройствах его можно сменить настолько просто, чтобы разобрался неподготовленный пользователь.
2) Полиция обычно разыскивает краденные трубки по IMEI, поэтому воришки научились его менять, потому тема считается запретной для обсуждения в открытых источниках.

Из-за этих причин на форумах обычно вместо информации о том, как сменить IMEI можно встретить информацию о том, что его нельзя сменить физически и запрещено менять законодательно. В нашем случае это совершено не важно, ведь мы не воришки, да и менять IMEI будем у копеечного 3G модема, который вряд ли будет разыскивать полиция, даже если кто-то его додумается украсть.

Если вкратце, то в случае с модемом Huawei E1550 возможны следующие варианты:
1) С помощью AT команд: AT^DATALOCK, AT^CIMEI и AT^NVWR
2) Через программу Qualcomm Product Support Tools (QPST)
3) Через специально собранный HUAWEI DataCard Update Wizard
4) С использованием JTAG программатор

Каждый из этих способов может не сработать по причине наличия защит в софте/железе, но тот, кому это действительно требуется, найдёт подходящий для его случая и рабочий метод. Я хотел бы остановиться поподробнее на методе номер 3, потому что способы 1 и 2 для моего модема не сработали, а до JTAG дойти не успел, его лучше всегда оставлять на крайний случай ;)



Первое что нужно сделать - скачать слегка модифицированный установщик обновления прошивки - imei-recovery-template-huawei-e1550-100000000000009.exe. Если просто обновить прошивку модема с использованием данного установщика, то его IMEI поменяется на 100000000000009. Для того, чтобы заменить его на нужный нам IMEI потребуется Process Explorer и Hex редактор, например, WinHex (лицензионный, либо с кряком). Все программы требуется запускать с правами администратора, иначе будут проблемы в духе "Ошибка доступа".



Запускаем установщик, он находит модем, проверяем что это тот самый модем, который требуется прошить. Запускаем Process Explorer и находим процесс установщика. В установщике нажимаем далее до тех пор, пока не начнётся процесс прошивки. До фактической прошивки модема установщик сделает резервную копию пользовательских настроек из модема, эта операция займёт 5-10 секунд, после чего надпись поменяется на "Downloading Programs"



В этот самый момент требуется заморозить процесс установки с использованием Process Explorer, выбрав в контекстном меню опцию Suspend. После чего можно не торопясь отредактировать файл с прошивкой, который установщик заботливо положил в папку %temp%. Нажимаем Win+R, вводим "%temp%" (без кавычек, с процентиками), нажимаем Enter, и в открывшейся папке находим самый свежий файл весом 15 мегабайт типа TMP. Его нужно открыть в HEX редакторе.



Примерно на смещении 0xE1AAF1 нужно найти значение 081A00000000000090, оно соответствует значению IMEI 100000000000009 и вместо него можно правильным образом написать IMEI от своего планшета. Допустим, если IMEI планшета 80A123456789012347, то нужно дописать к нему вначале 80A, а затем разделить всю строчку на группы из двух символов и в каждой группе поменять их местами. В итоге должно получиться 08 1A 32 54 76 98 10 32 74, и вот эту строку записываем на место оригинальной. После чего сохраняем файл и размораживаем процесс через Process Explorer.



Если всё было сделано правильно, то по окончанию обновления установщик сообщит что всё хорошо, и покажет новый IMEI модема. Если же что-то пошло не так, и модем больше не определяется в системе, не регистрируется в сети, или к вам в дверь уже стучат, то самое время переходить к пункту номер 4.

По аналогии можно сделать с модемом Huawei E173:
imei-recovery-template-huawei-e173-353238856958110.exe.

UPD: После смены IMEI можно обновить прошивку модема до последней версии, а можно и не обновлять, скорее всего это ни на что не повлияет. В моём случае три из трёх модемов успешно прошились и нормально после этого работают, да и в комментариях никто пока не жаловался на убитые модемы. Но не стоит забывать, что подобными действиями можно убить модем, а потому выполнять их стоит аккуратно, и с пониманием рисков.