Как интернет магазин banggood обманывает покупателей

Дмитрий DarkByte Москин

Мой блог, да.
logo

Как интернет магазин banggood обманывает покупателей

Опубликовано 24.03.2016 автором Дмитрий Москин


Многие, кто покупал что-либо в интернет магазинах сталкивались с обманом. Некоторые присылают не то, что заказывал, или не то, что было показано на фотографии, кто вообще ничего не присылает. Обычно это нечестные продавцы на крупных интернет площадках, типа ebay или aliexpress. Площадки с такими продавцами борются, используют различные методы защиты покупателей. Но есть магазины, которые напрямую продают товары, без использования площадок. Так делают крупные магазины, которым не выгодно использовать готовые площадки, так и небольшие продавцы, которых уже забанили на площадках за нарушение правил.



На примере магазина banggood берём товар с названием "SJ4000 HD 1.5 Inch Car DVR Camera Sport DV Waterproof", и конечно же ожидаем увидеть SJCAM SJ4000, ведь это написано в заголовке. Но если прочитать описание, то там есть такой заметка "It is not an original SJcam SJ4000, and if you want to buy a original SJcam SJ4000, click here.", которая как бы намекает на то, что вроде как это не оригинальный SJ4000. Ну и что с того? Много есть вещей, которые не оригинальные, при этом отличаются от оригинала только логотипом. Казалось бы, ничего страшного. А на самом деле они продают подделку, фейк, иначе говоря.

И не смотря на то, что в комплектации данного лота указано наличие "SJ4000 camera", в посылке приходит некий "Action Camcorder". При этом ни на коробке, ни в инструкции, ни на самой камере никаких упоминаний ни о SAJCAM, ни о другом производителей найти не получится, просто NoName камера. Но ладно если бы это просто была не брендованная SJ4000 с той же начинкой.



Собственно, информация с сайта banggood и с упаковки присланной камеры говорит о том, что в камере установлен 5Мп сенсор, который умеет записывать видео с разрешением 1920х1080 и снимать фотографии с разрешением 4000х3000 (т.е. 12Мп). Но если заглянуть под капот этой камере, то увидим сенсор OV2710, у которого в наличии всего 2Мп, а значит и 5Мп и 12Мп фотографии - интерполированы из них. Но не сказать, что на 2Мп камера хорошо снимает, хотя в 12Мп те же фотографии выглядят совсем ужасно. Видео в 1080p можно снимать на скорости 30 кадров в секунду, но баланс белого как-то странно работает, видео слегка фиолетит.



Ну и конечно же, самое обидное, что из этого железа можно выжать чуть больше функционала, сделать картинку более красивой, всего лишь обновив прошивку. Но учитывая, что это NoName, так просто найти новую версию прошивки не получится. А прошивать камеру всем подряд, что получится найти - чревато её окерпичиванием. На всякий случай выкладываю дамп флэшки, который поможет восстановить камеру при неудачной прошивке: fake-sjcam-sj4000-wifi-full-flash.bin (HW20140815V15_3). Так же, по какой-то неведомой причине, у данной камеры АКБ отличается на 1мм в меньшую сторону относительно оригинальной камеры, поэтому оригинальные аккумуляторы к нему не подойдут.

P.S. Используется процессор SPCA6330M. Камеру можно так же найти под именами S8 Sunplus, SJ5000W S50W HD, или просто SPCA6330M OV2710 Action Camera.