Линукс не для тебя. Брось это.

Дмитрий DarkByte Москин

Мой блог, да.
logo

Линукс не для тебя. Брось это.

Опубликовано 09.05.2011 автором Дмитрий Москин
Серьёзно, не трать сил и стараний. Это свыше твоих возможностей. Ты напрасно потратишь часы дни, только чтобы в конечном итоге сдаться. Ты заставишь тратить усилия других людей. Через несколько дней ты снова проинсталлируешь Windows - так зачем старания?

Ты думаешь, я шучу? Ни капельки. Делай то, что не можешь перестать делать, но не жалуйся позже не то, что тебя не предупреждали.

У тебя не те мотивы
Ты умственная компьютерная элита. По крайней мере считаешь себя таким. Ты пользуешься хакерскими программами как Firefox и mIRC, ты знаешь элитные подпольные форумы и у тебя есть страничка на яндексе. Ты ремонтируешь компьютеры других (то есть, ты форматируешь их жёсткие диски и устанавливаешь заново Windows). И вообще, в твоём классе все тебя считают экспертом по компьютерам.

Но у тебя есть одна проблема. Тебе скучно (да ещё и каникулы)... Ты прощёлкал мышкой весь свой не лицензионный Windows - знаешь все эти прекрасные настройки. В принципе, тебе даже нравится Windows, но с ним ты больше не чувствуешь себя достаточно элитным - в конце концов, на сегодняшний день, им пользуется каждый. До этой поры, ты ограничивался тем, давать квалифицированные комментарии на форумах и радовал твоих читателей изречениями как "LOL! Сраный M$! OMFG!11111одинодинодиннадцать" и "Вонючий масдай!!!одинодинодин", только чтобы дать всем понять о твоём глубоком и обоснованном отвращении к Windows.
Но тебе этого больше недостаточно. После пятой партии Counterstrike ты заглядываешь к своим корешам в IRC. Там тебе рассказывают о настоящей хакерской операционке. Ибо элита пользуется Линуксом. От тебя слышат сразу же только "Ого, вот это офигенно!" и ты ещё успеваешь добавить "а где надыбать ISOz?". Но далее ты не воспринимаешь ответ; Ты уже давно на Piratebay и ищешь там Linux 9 или Linux 10. Всё равно.

Как истинный хакер, ты уже конечно знаком с "расшариванием" и с твоей супер-бупер-быстрой безлимиткой ты быстро скачиваешь DVD c Kubuntu. Хотя ты и не уверен, что делать с этим "ubuntu-10.10-desktop-amd64-alpha1.iso", к счастью есть форум, где тебе советовали не распаковывать этот файл твоим любимым архиватором, и вообще, это не та архитектура. Установка, на данный момент, настолько идиотически проста, что через несколько мгновений твой новый Линукс с KDE улыбaется тебе рабочим столом. Windows, ты подумал, тебе уже так и так не понадобится - поэтому ты удалил его при этой возможности.

Линукс - не замена Windows
Ну вот ты и сидишь перед твоим Линуксом 10.10 и пытаешься в нём разобраться. "В принципе," - говоришь ты себе - "это очень даже мило". Но ты не можешь найти систему управления. Вообще, некоторые вещи не функционируют и ты задаёшь себе вопрос, почему ты не можешь воспроизвести твои .mp3 файлы. Ты спрашиваешь себя, зачем в 2010-ом году нужна консоль.
В скором времени тебе выявляют апокалипсис. Обнаруживается то, что ты не считал возможным: О, ужас - под Линуксом не работает твоя любимая стрелялка! Эта новость тебя довольно-таки подламывает. Ну ладно - думаешь ты - ты высоко мотивированный и новый человек - потренируюсь-ка я в Photoshop'е. О, да, ещё один нюанс - Photoshop тоже не идёт. Только Gimp. Какая замена. Вообще ты удивляешься, почему в твоём стартовом меню так много программ - и ничего полезного.

Но ты настоящий хакер. Ты не сдаёшься. Ты упрям. Ты намерен доказать всем насколько ты элитарен. Ты же ведь уже заявил в школе, что ты элитный Линукс-хакер. Но по настоящему подружиться с твоим Линуксом всё-таки пока не получается. Напротив, ты находишь всё очень запутанным и тебя постоянно направляют на какие-то Howtos и "Маны" и всякие не занимающие вещи. Читать? Да ну нафиг! С таким бы успехом ты мог бы начать читать заданный в школе "Война и мир". Кому нужно чтение, если у него дома компьютер? Излишне!

Ты задаёшься вопросом, чего там все находят в этом Линуксе? Каким образом это когда-либо может стать заменой "Вендовозу", если там не не работают простейшие вещи? Идея, что Линукс - это альтернатива, не приходит тебе даже в голову. В конце концов - KDE даже оптически смахивает немного на Windows. Всё равно, сдаться вне обсуждении. Ты думаешь о том, как это архаичное что-то может заменить Windows. Как эти странные DEB могут быть комфортнее двойного щелчка на "setup.exe"? Ты начинаешь скучать по повседневным вещам: "Что? Скомпилировать ядро? Я же просто хочу разрешение выше 800x600 на рабочем столе".

Ты не готов набираться знаний
"Раньше", думаешь ты, "я просто щёлкал по кнопочкам до тех пор, пока оно не начинало работать". Для тебя кажется логичным, что под Линуксом должно получаться так же. 15 постов на форуме и 20 часов в IRC позже и после того, как ты прокопался через кучу "RTFM"ов, ты находишь два или три сострадательных совета. Ты не понимаешь, что хотят от тебя эти люди. Каждый когда-то начинал! Почему тебе не помогают? Почему все настолько не дружелюбны? Высокомерный народ, эти Линуксоиды. Лучшее, что ты от них слышишь, это ссылки на какие-то бесполезные ресурсы на английском. Не то чтобы ты бросал на них взгляд, ведь дать простой ответ на твой простой вопрос не может быть таким тяжёлым. Все вокруг виноваты, только не ты. И почему Линукс не такой как Windows? Такой удобный для начинающих и простой. С тебя достаточно. "Если это всё, что Линукс может дать, тогда я с радостью останусь на Windows", думаешь ты. Пересесть заново на Windows после самых долгих трёх дней твоей жизни тебе даётся не особо тяжело, особенно после того, как тебе в IRC посоветовали "прооптимировать" твой жёсткий диск:
набери просто if=/dev/random of=/dev/hda bs=1M count=2048
Конечно же, ты это сделал. Ты даже не поинтересовался, что ты этим сделаешь. Зато, ты на данный момент вылечен от Линукса. Но недавно, в IRC, тебе сказали, что на твоём маршрутизаторе тоже установлен Линукс и что с ним можно вытворять невообразимые вещи. Ты попробуешь это обязательно. На следующих выходных.

Источник: fail2fail.com