Осеннее путешествие в Непал. Трек вокруг Аннапурны. Часть 2

Дмитрий DarkByte Москин

Мой блог, да.
logo

Осеннее путешествие в Непал. Трек вокруг Аннапурны. Часть 2

Опубликовано 23.01.2016 автором Дмитрий Москин
В предыдущей части я остановился на том, что мы сели в автобус, который должен был доставить нас до Бесисара - начала трека вокруг Аннапурны. Не быстро, и без лишнего комфорта мы доехали до промежуточной точки - Думре. Поначалу мы думали, что ошиблись, и приехали куда-то не туда, ведь место не очень было похоже на автобусную станцию, где мы могли бы пересесть на другой автобус, но удостоверившись в том, что это нужный нам населённый пункт, мы вышли. В глубине одной из улиц увидели несколько автобусов и двинули туда. Сказав название населённого пункта, куда нам нужно попасть, нас сразу же начали заталкивать в один из автобусов, на котором была табличка TOURIST, которая должна означать, что в данном автобусе имеют право проезжать только туристы. Вот только цена нас не порадовала, вместо обещанных ста рупий с нас попросили по пять сотен с человека. Пока мы раздумывали, недалеко подъехал автобус, который очень был похож на Local Bus, и я пошёл узнать, в каком направлении они двигается. Несколько аборигенов, которые убеждали нас сесть в их автобус бросились мне на перерез и буквально не подпустили к автобусу. Наверное, можно было подумать, что они такие добрые, и хотели своими действиями сказать "не садись сюда, он идёт не туда, садись вон туда", но вот только насторожило то, что они яростно стучали по корпусу автобуса, давая ему понять, что он может уезжать, но он не уезжал, ведь водитель видел, что кондуктор ещё не сел, и смысла трогаться нет. К тому моменту, как я сбегал за товарищами, вернулся кондуктор, и я уточнил у него, сможем ли мы доехать, он сказал "садитесь", за что его чуть не побили те самые аборигены, что мешали мне пройти.



Стоимость поездки нам обошлась действительно в 100 рупий с человека, хотя в данном автобусе колени уже упирались в спинку сидения впереди, но народу было не много, и мы сидели вполне комфортно. Ехать было не далеко, но ехали мы довольно долго, из-за того, что горные дороги часть петляют, и почти из-за каждого поворота на встречу нам вылетал джип или автобус. В Бесисар мы приехали уже затемно, автобус по маршруту ехал ещё немного дальше, но я настоял на том, чтобы не пропускать первый чекпост и выйти тут. За этот день мы прошли не много, но устали сильно, хотелось побыстрее найти жильё, принять душ и лечь спать, но в первом отеле нам предложили цену в районе $60 за ночь, и мы решили пройти поближе к концу города, ведь там должны быть более гуманные цены. Попутно узнавали у джипов, за сколько они готовы нас довезти до Джагата, и их цены нас тоже не особо радовали. Вместо того, чтобы идти первый день пешком, можно было заплатить 10000-15000 рупий и проехать их на джипе. Но мы никуда не торопились, у нас было в запасе время, просто хотелось пропустить первые пару дней маршрута, ввиду того, что они ожидались не интересными.

Большая часть зданий Бесисар расположена вдоль главной улицы, но кроме неё есть две параллельные и несколько небольших ответвлений. На главной улице висит множество ярких табличек зазывающих путников остановиться у них. Вид отелей и цены между собой соотносились слабо, и по большей части нам не подходили. Женя предложил сойти с главной улицы, но никто не придал этому значения, и мы продолжили искать жильё на главной улице. В голове мы держали цифру 100 рупий с человека и фразу "и мы будем кушать у вас". В какой-то момент мы разделились, Женя со Светой ушли спрашивать условия в одной гостинице, а мы отправились искать отель, который нам посоветовали местные жители. Предложенная нам цена была меньше, но наши друзья уже успели посмотреть номера, а мы нет, поэтому мы решили довериться их выбору.

Нам предложили два двухместных номера по цене 200 рупий с номера, душ в номерах, обещали горячую воду, но так как солнце уже ушло, его не было. Вова с Леной заняли номер на третьем этаже, мы с Женей и Светой расположились на втором. Несмотря на то, что уже стемнело, в номерах было душно, а единственное окно приветливо распахивалось на лестничную площадку и не имело решёток. Розетка в номере была одна, универсальная, под несколько видов вилок, но под евро вилку контакты были раздрючены, поэтому зарядка с трудом держалась на своём месте (американская плоская вилка держится лучше). Не успели мы раскидать вещи, как обнаружили, что в номере мы не одни. Здоровенные тараканы, пауки, ящерицы, здоровенные мухи (некоторые их называют малярийными комарами), и некоторые неизвестные нам виды. Ночка обещала быть не скучной. Неожиданно постучались в дверь, и пригласили пройти заказать ужин.



Цены показались нам не очень привлекательными, заказали яблочный пирог за 280, банановый пирог за 250, макароны за 150, горячий шоколад за 65, пакетированный сок 0.2л за 70 и большой чайник чая 230. Чайник оказался не такой уж и большой, на пакете сока покоился таракан, вместо пирогов принесли пирожки, и в сахарнице уже кто-то жил, похожий на мелких муравьёв. В этот момент нам подумалось, что если тут столько живности, то что же будет дальше? Но дальше было только лучше! Но тогда мы этого не знали, и отправились принимать холодный душ и готовиться к ночной битве за спальное место. Спалось хорошо, но было жарко, спальник всю ночь был на распашку, как и окно.



С утра позавтракали и отправились оформляться на чекпосте, вчера до него мы не дошли метров 50. На нём нам поставили первые отметки в тимсе и пермитах о том, что мы вошли в парк, переписали наши данные в журнал и пожелали удачи. Недалеко от чекпоста оформил себе местную симку, дабы пользоваться интернетом в горах. Для оформления потребовалось заполнить необычную анкету. Кроме стандартных полей в ней попросили указать ФИО отца и дедушки, а также сняли отпечатки пальцев. За симку заплатил 400 рупий, продавец сказал, что вся сумма пойдёт на счёт, но обманул, на счёт упало что-то в районе 200 рупий. Забегая вперёд стоит отметить, что симка так и не пригодилась, почти во всех поселениях был Wi-Fi.

К тому моменту я уже понял, что взятые нами переходники не подходят под местный цоколь (B22 вместо взятых E27), поэтому решил заглянуть в последний на ближайшее время крупный хозяйственный магазин и спросить, вдруг у них найдётся подходящий. Но увы, сначала они не смогли понять, что мне нужно, а когда я показал, они вообще сказали, что в первый раз такое устройство видят. Ну ладно, решили, что и без них проживём и двинули дальше.

Недалеко от нас остановился автобус, я спросил сколько будет стоить на нём проехать до конечной, мне ответили 250 рупий, быстро посовещались и решили, что дороговато за 8км пути. Автобус уехал, но почему-то осталось такое чувство, что цену назвали сразу за всех, а не за одного. В таком случае имело смысл прокатиться, ведь самое начало пути не сильно интересное, ну и заодно можно пропустить пыльный участок, по которому постоянно ездят автобусы и джипы. В Бульбуле, насколько я понял, конечная автобусов и дальше ездят только джипы.

Кстати о них. Не так далеко мы отошли от Бесисара, как группа молодых ребят предложила свои услуги по перевозке на джипе. Сходу запросили сумму в районе 15 тысяч рупий за примерно 15км пути. Начали торговаться, цена дошла до 8 тысяч, плюс мимо прошла пара туристов, которые вроде не сильно хотели ехать на джипе, но при небольшой стоимости поездки могли согласиться. Но вот незадача, когда мы уже договорились с ребятами на 8 тысяч, один достал калькулятор, что-то посчитал и сказал, что не поедет за такую сумму. Ну а дороже нас не устраивало, и мы не стали с ним спорить и пошли пешком. Если я правильно понял, то на джипе возможно доехать до Чаме, но только за два дня, ибо введу плохой дороги джип едет очень медленно. Пешком мы планировали преодолеть то же расстояние за те же два дня.



В целом день выдался спокойным, мы прошли 23 с небольшим километра, по пути видели несколько строящихся крупных ГЭС, закрытый чекпоинт, процесс строительства дороги, и под конец дня Женя натёр себе кровавую мозоль на ноге. Так как уже начало темнеть, мы решили остановиться в ближайшей деревне, которая называлась Сяндж. На выбор у нас было два дома, в первом получилось сторговаться на бесплатное жильё, а во втором предложили тоже самое, но дополнительно скидку 10% на еду. Особо экономные люди, наверное, сбегали бы ещё пару раз туда-сюда и смогли бы увеличить размер скидки на меню, но нас и так всё устроило. Нам предоставляли пятиместный номер с удобствами в номере и шикарным видом на речку. Душ обещали горячий, но так как солнце уже почти зашло, он был скорее тёплым, но в целом этого было достаточно для того, чтобы смыть накопившиеся на теле за день пот с пылью.



На ужин мы взяли: Lemon Ginger Honey Tea Big Pot (550rs), Plain Chapati (120), Hot Chocolate Cup (110), Fresh Chiken Soup (250), Veg Fried Macaroni (250), Veg Curry (210), Hot Milk (100), Local Vine (80). На этот раз big pot оказался действительно большим, 2-2.5л чая в большом термосе, хватило всем. Хотя употребление алкоголя в горах считается не лучшим занятием (из-за плохого его усвоения организмом на больших высотах), да и впереди нас ждала высотная акклиматизация, которую почти всем участникам довелось проходить впервые, но в том же фильме Эверест альпинисты бухают при любом удачном моменте. Но увидев в меню Local Vine, не удержался и заказал попробовать. Наверное, можно было догадаться, но почему-то я даже не подумал, что местное вино они делают вовсе не из фруктов, а из риса. И на вкус это гадость какая то, а не вино. Перед сном мы пошли полюбоваться на звёздное небо и отправились спать.

Завтрак мы заказали с вечера, но похоже про него забыли, готовили нам довольно долго. Наш заказ на завтрак: Set Salad (250), Box Juice (100), Steam Momo (260), Corn Bread (200), Veg Curry (210), Buff Curry (280), Plain Chapati (120), Buff Dal Bhat Set (530), Lemon Tea Medium Pot (350). На сегодня у нас снова был план пройти как можно большее расстояние, ибо высота всё ещё была ниже 3000 метров, и мы могли не ограничивать себя в наборе. День выдался чуть более насыщенным, довелось пообщаться с человеком, который 20 лет назад проходил этот трек и вернулся для того, чтобы повторить, но уже по чуть более сложному маршруту (полукруг до Перевала, а затем со снаряжением на какую-то вершину неподалёку), встретили двух велосипедистов, которых затем встречали каждый день. Впервые услышали знакомую речь, подумали русские, но оказались украинцы. Ребята большой компанией (11 человек) шли примерно по тому же маршруту, но в отличии от нас, почти всех из них были опытными туристами и альпинистами. Обсуждая с ними планируемые места ночёвок, они пошутили, что раз мы отжали у них Крым, то они отожмут у нас Бахчисарай (с первого взгляда так читалось имя населённого пункта, где они планировали заночевать через день). Шутка хотя и смешная была, но не всем она понравилась, хотя никто даже подумать не мог, что в этой шутке окажется доля правды.



По пути мы так же видели здоровенный водопад, в котором Женя решил искупаться, даже не смотря на то, что ещё не успел поправить здоровье после перелёта. Ну а дальше был Тал. Точнее он планировался быть, но во время подготовки маршрута я не уделил должного внимания тому, что зачастую маршрут идёт по обе стороны реки, и с одной стороны он для транспорта (ровная, широкая дорога, без резких перепадов высот), а с другой стороны для туристов (живописная узкая тропа, местами вымощенная булыжником, в местах подъёмов бывают каменные ступени, довольно часто виляет вверх-вниз, выматывая). И когда мы подошли к Талу, я вдруг обнаружил, что он находится с другой стороны реки, да и кроме того на 400 метров ниже той высоты, где мы сейчас находимся, и ещё нужно немного вернуться назад, чтобы свернуть на дорогу, ведущую вниз, к мосту. А ведь у нас там планировался обед. И до следующего известного населённого пункта топать ещё 10км.



Хотя на самом деле спускаться нужно было всего лишь метров 200, да и следующий населённый пункт был ближе, просто мы об этом не знали на тот момент и присели в придорожной забегаловке чтобы подумать и подождать Женю. К тому моменту, когда он подошёл, мы уже успели обсудить проблему и в целом были готовы смериться и пропустить этот город, а пообедать там, где сидели, пусть и выбор там был совсем никакой. Но Женя пришёл с твёрдой уверенностью в том, что ему нужно в Тал. Все приуныли. Особенно когда он сказал, что мы можем разделиться, он один пойдёт в Тал, а потом догонит нас в том населённом пункте, где мы будем ночевать. Уж не помню, как, но нам удалось его переубедить, и мы заказали обед. От обеда мы шли до заката. И дошли до Дхарапани, где заселились в тот отель, напротив которого сели отдохнуть, чтобы подождать отставших.



Домик назывался Tibet Lasha Guesthouse, и на этот раз одной большой комнаты уже не нашлось, поэтому мы взяли две комнаты с двумя кроватями в каждой. Но нас вполне устраивал и такой вариант, тем более что снова получилось договориться о том, что комнаты предоставляются бесплатно, а мы будем ужинать и обедать у них. Первым делом мы бросились в душ, ведь солнце уже совсем зашло, а значит остались только запасы горячей воды, которая успела нагреться до этого, и обычно они быстро кончаются. Но на удивление все помылись почти кипятком, и насколько я помню, это был последний горячий душ на этой стороне от перевала. После душа мы отправились на ужин. Наш заказ: Hot Milk (65rs), Tomato Omlet (200), Lemon Ginger Honey Tea Big Pot (650), Corn Bread (220), Chiken Noodle Soup (220), Local Beer (90), Hot Chocolate Cup (60), Potato Momo Steamed (340), Apple Pie (300). И конечно же, кроме уже вошедших в привычку экспериментов с заказом блюд, которые мы ещё не пробовали, я заказал Local Beer. По вкусу оно чем-то напоминало вчерашний Local Vine, но сильнее разбавленный водой. В общем один раз в жизни конечно можно попробовать местное рисовое пиво, но, наверное, нужно знать места где её нормально делают.



Конец второй части. Третья часть.

Почему-то мне казалось, что удастся уложиться в две части, но нет, не удалось. В любом случае я постараюсь дописать историю нашего приключения до конца. Все фотографии можно посмотреть в альбоме ВКонтакте Непал - Вокруг Аннапурны.