История развития MusicSig

Дмитрий DarkByte Москин

Мой блог, да.
logo

История развития MusicSig

Опубликовано 04.01.2011 автором Дмитрий Москин
Стоит начать с того, что под именем MusicSig распространяется два проекта. Первый выполнен в виде Windows приложения и позволяет выполнять различные действия в социальной сети ВКонтакте, такие например как: автоматическое обновление фотографии, принятие или отклон всех заявок на дружбу или отметок на фото и видеозаписях, загрузка картинки вместо граффити и многое другое. Подробнее о нём можно прочитать по ссылке MusicSig (ссылка более не доступна), но речь сейчас не об этом проекте.

Второй проект выполнен в виде расширения для браузера Google Chrome и дополняет функционал сайта ВКонтакте во время его посещения. Расширение предоставляет такие возможности, как например: анимированные смайлы, удаление рекламных баннеров, уведомление о новых сообщениях, возможность видеть тех, кто добавил в закладки и многое другое. Скачать расширение можно по ссылке MusicSig ВКонтакте.

Само название MusicSig было изначально у первой программы, суть которой можно и сейчас увидеть на закладке Юзербар в программе MusicSig. Данная опция позволяет генерировать статическую картинку, на которой отображается название трека, который сейчас у вас играет и поставить его в подпись на любом форуме или сайте. В итоге получилась "Музыкальная подпись" -> "Musical signature" -> MusicSig.



Позже, в программу был доработан функционал автоматического обновления статуса ВКонтакте, для тех же целей. В статус можно было написать не только то, что играет, но и всякую другую информацию. Со временем появилась возможность генерировать фотографию из заготовленного HTML шаблона, что дало возможность добавить в свою фотографию информер погоды, например. Затем был доработан и другой функционал для социальной сети ВКонтакте, а основная опция отошла на второй план.

Немного статистики: на данный момент в программе MusicSig зарегистрировано 36520 пользователей, из них за последнюю неделю пользовались функционалом для ВКонтакте 2520 и всего 157 человек использует опцию юзербара на данный момент.

В скором времени появилась оригинальная опция под названием "Расширенный функционал ВКонтакте", в целом, его функционал он был похож на юзер-скрипты для ВКонтакте, его главным отличием от остальных скриптов, было то, что для него не требовался какой-то особый браузер и дополнения к нему. Опция нормально работала в Firefox, Opera, IE и других браузерах под Windows.

Затем случилось чудо - Google выпустил браузер Chrome, который сразу же заставил меня забыть как про Firefox, которым я на тот момент пользовался, так и про Opera и тем более IE. Со временем для Chrome появилась возможность писать расширения и первым моим расширением для него стал Blank New Tab, которое всего лишь заменяло новую закладку пустой страницей. Ничего особенного, но about:blank с давних пор был моей домашней страницей, а в Chrome он уже был не совсем blank.

После этого я понял, что делать расширения для Chrome не сложнее, чем писать скрипты для браузера, а пользоваться удобнее, чем опцией расширенного функционала в программе MusicSig. Так и появилось расширение MusicSig ВКонтакте для браузера Google Chrome, которое постоянно развивалось и на данный момент обладает очень широким функционалом.